Укладка тротуарной плитки своими руками. Пошаговая инструкция

Укладка тротуарной плитки своими руками. Пошаговая инструкция

Характер подготовки участка и выбор тротуарной плитки зависят от назначения покрытия. Чтобы мощеная дорожка прослужила много лет, нужно учесть все нюансы. В противном случае высока вероятность вспучивания или просадки плитки, отклонений от плоскости, смещения элементов.
 

Выбор плитки

Обзор всех аспектов выбора выходит за рамки темы. Сейчас – о том, какие моменты могут повлиять на качество покрытия. Рекомендуется приобретать тротуарную плитку:

  • заявленной производителем толщины и размеров; некоторые изготовители руководствуются ГОСТом, допускающим отклонения до 5 мм; качественные материалы «пляшут» гораздо меньше;
  • без «юбок» – наплывов, мешающих корректной стыковке элементов;
  • без отклонений от плоскости; не должно быть «вертолётов» и кривизны иного рода.

Толщина тротуарной плитки варьируется в пределах 20-60 мм. Для садовых тропинок подойдут материалы толщиной 20-30 мм. Пешеходные дорожки требуют настила 30-50-миллиметрового бетонного покрытия. Участки, рассчитанные на проезд автотранспорта, оформляют максимально толстыми плитами.

На заметку! Рекомендуется использовать плитку из разных упаковок или вперемешку из одной пачки. Это позволит избежать возможной тональной неоднородности.
 

Варианты плиточных раскладок

Выбор дизайна покрытия ограничивается только фантазией заказчика и навыками мастеров. Даже из элементов одного размера и формы можно создать множество дизайнерских проектов. Проще всего укладывать относительно крупную прямоугольную плитку. Сложнее с фигурами нестандартной формы.

Примеры тротуарного дизайна.


Больше примеров здесь.


Необходимые инструменты

Для работы понадобятся:

  • строительный уровень;

  • правило или рейка;

  • киянка;

  • ручная трамбовка;

  • маячный шнур;

  • мастерок;

  • лопата;

  • болгарка с алмазным диском;

  • колышки (деревянные или металлические);

  • трубы (в качестве направляющих);

  • веник.


Подготовка участка под укладку плитки

Подготовительные работы заключаются в планировании участка, разметке и засыпке основания. Последнее должно быть прочным и ровным. Непрочная, подвижная основа – причина малого срока эксплуатации или, как минимум, снижения декоративных и функциональных характеристик дорожки. Неровная основа – залог увеличения сроков укладки и больших неудобств при декорировании площадки.
Вначале намечают границы будущей дорожки. Делают это с помощью колышков и маячных шнуров. Затем снимают слой грунта в рамках размеченной зоны. Толщина дерна зависит от характера грунта, габаритов плитки и назначения покрытия. Нестабильная основа требует большей глубины съёма. Толстая «тротуарка» – тоже плюс к сантиметрам.
Более всего глубину «котлована» определяет цель использования покрытия:
  • 15-20 см – для садовых тропинок и пешеходных зон;
  • 30-40 см – для проезжей части.

Засыпка основания

Для подготовки обычно применяется многослойная технология. «Сэндвич» составляют:
  • щебень;

  • гравий;

  • песок;

  • цементно-песчаная сухая смесь.
 
В этот список рекомендуется добавить геотекстиль – об этом чуть ниже.

Щебень использовать необязательно – этот слой необходим в зонах с нестабильным грунтом. В обычном случае нижний слой – 10-20 см – образован гравием. Его следует тщательно уплотнить ручной или вибротрамбовкой. Под и на него желательно постелить геотекстиль. Этот материал препятствует смешению материалов и проседанию слоёв.
Если подгравийной прокладкой можно пренебречь, то прослойку между гравием и песком лучше не игнорировать – материал увеличит надёжность и срок службы тротуара. Благодаря геотекстилю, при соблюдении прочих условий, можно избежать провалов покрытия, вызванных грунтовыми и ливневыми водами.
Поверх сетки или непосредственно гравия засыпают 5-10-сантиметровый слой песка. Его необходимо утрамбовать и тщательно увлажнить – до образования на поверхности лужиц. После высыхания воды песок опять трамбуют. Иногда гравия и песка достаточно, но часто добавляют ещё один слой.
Верхний компонент «сэндвича» – цементно-песчаная смесь. Соотношение компонентов ЦПС – 1:4-1:6 соответственно. Если имеет место этот слой, укладку тротуарной плитки необходимо выполнять в течение нескольких часов после подсыпки. Толщина ЦПС – 3-5 см.

Формирование плоскости

Пока что речь шла только о важности многослойности основы и порядке слоёв. Засыпают материалы, отталкиваясь от нулевого уровня – высоты будущего плиточного покрытия. Нулевую линию определяют с помощью уровня (лазерного, водяного или пузырькового). Отталкиваясь от отметок, натягивают маячные шнуры по осям, перпендикулярным друг другу – нити задают ориентир высоте и направлению плитки. В результате должен получиться прямоугольник из нитей, направляющий бетонные элементы, и – ещё до укладки – задающий плоскость участка.



Обязательно нужно учитывать уклон дорожки – в пределах 5-10 мм на 1 м покрытия. Если плиты выложить строго горизонтально, на их поверхности будет скапливаться вода. Уклон делают в сторону от построек.
Стартовое выравнивание площадки выполняют «на глазок» – ориентируясь по шнурам. Расстояние между нитью и грунтом на этом этапе должно равняться приблизительно двойной толщине «тротуарки». Но точный зазор привязан к параметрам плит.
Выровнять участок качественно «на глазок» сложно. Поэтому используют направляющие – например, трубы. Помня о толщине финального слоя (3-5 см), ЦПС разравнивают таким образом, чтобы между смесью и шнуром было расстояние на сантиметр меньше толщины плитки. Далее порядок действий такой:
  • под шнурами укладывают трубы в одной плоскости с утрамбованной засыпкой; расстояние между трубами должно быть меньше длины правила/рейки хотя бы на 15-20 см;

  • правилом проводят по направляющим, убирая лишнюю засыпку;

  • там, где ЦПС не хватает, раствор добавляют;

  • повторяют процедуру, добиваясь идеальной плоскости;

  • убирают трубы и засыпают углубления смесью.
Площадка (или отдельные полосы) готовы к укладке.

Укладка плитки

На этом этапе есть плоскость и шнуры-ориентиры. Первую плитку укладывают в зоне стыка маячных нитей. Края плитки должны совпадать с осями разметки. Элемент аккуратно пристукивают киянкой до тех пор, пока плитка не окажется в одной плоскости с маяками. Поскольку расстояние между засыпкой и нитями равняется толщине плит минус сантиметр, больших усилий для осаживания покрытия не нужно.



Далее укладывают следующую плитку, сохраняя небольшой зазор. Швы обязательны – после укладки их необходимо будет засыпать песком. Если на пути встречаются препятствия (люки, трубы), лучше их обойти целой плиткой. Подрезку удобней делать в конце.

Резка плитки

Режут плитку болгаркой с алмазным диском. В отличие от облицовочной керамики, высокая точность реза здесь не требуется. Несмотря на гораздо большую толщину тротуарной плитки, диск намного легче справляется с работой – материал мягче.



Укладка бордюров

Бордюры можно установить как в конце, так и вначале. Они фиксируют покрытие и эффектно обрамляют площадку. Укладывают пограничные элементы по контуру участка, заданному маячными шнурами. Укладка требует создания траншей.
Для фиксации бордюров используют густую ЦПС с соотношением цемента и песка 1:4. После установки бордюр фиксируется с двух сторон раствором по всей длине.



Засыпка швов

Монолитным покрытие из тротуарной плитки становится только после засыпки швов песком. Засыпка компенсирует сдвиг элементов. Песок использовать предпочтительней.



Важно использовать песок мелкой фракции. Засыпать стыки нужно чистой смесью, свободной от органических примесей.
После засыпки нужно смочить швы водой. Это позволит песку осесть. Через несколько дней (или на следующий день) желательно процедуру повторить.
Укладка тротуарной плитки может включать в себя и другие работы. Например, бетонирование основания, монтаж систем водоотвода, установку люков. Бригады специалистов выполняют работы комплексно. Перед тем, как укладывать плитку самостоятельно, всегда полезно ознакомиться с тем, как подходят к делу мастера.

Заключение

Если нагрузка на покрытие небольшая, можно ограничиться только слоями гравия и песка. В этом случае песчаную подушку необходимо сделать толщиной 15-20 см. И наоборот, если нагрузка значительная, можно уйти от описанной схемы подготовки и укладки. В таких ситуациях делают бетонную основу.
Оформить «тротуаркой» участок можно и самостоятельно. Но специалисты это сделают лучше и быстрей. Мы занимаемся укладкой плитки в Краснодаре и крае уже 16 лет – если хотите избавить себя от непростой работы, обращайтесь к нам!