Инструменты для укладки тротуарной плитки

Инструменты для укладки тротуарной плитки Чтобы качественно и быстро уложить тротуарную плитку, необходимо иметь профильный инструмент. Часть подспорья можно, а иногда и нужно арендовать, но основа комплекта должна всегда быть под рукой. Работы по мощению площадок делятся на подготовительные и основные. Логично и инструмент классифицировать по этому признаку.

Инструменты для подготовительных работ

Необходимость в аренде инструмента возникает тогда, когда приобретение собственного нецелесообразно. Умельцу, декорирующему свой приусадебный участок, нет смысла покупать дорогостоящие аппараты. Дешевле взять напрокат. Бригаде, работающей с небольшими участками, нерационально приобретать агрегаты, рассчитанные на большие площади. Всё индивидуально и определяется экономикой строительных работ.

Экскаватор

На крупных площадках разумно воспользоваться услугами подрядчика. Рыть объёмное земляное корыто вручную долго и нерентабельно. Экскаватор под управлением опытного оператора выроет котлован быстро и относительно недорого.


Инструмент для трамбования



Грунт и засыпку нужно уплотнять. На маленькой площадке можно обойтись ручной трамбовкой – для разовой работы это оптимальное решение. Профессиональные бригады обычно используют один из двух вариантов:
  • виброплиту;

  • ручной каток.
Виброплиты дешевле – их есть смысл иметь в своем распоряжении. Но катки уплотняют грунт эффективней. Зато они дорогие. Всё же в некоторых случаях разумней арендовать каток. В конечном итоге, выбор варианта определяется расчётами и текущей ситуацией.

Бетономешалка

Если требуется бетонирование или заливка цементно-песчаной смесью, понадобится бетономешалка. Иногда для разовой укладки плитки резонно воспользоваться арендованным инструментом. Прокат стоит недорого, но очень сильно экономит силы и время.

Нивелир



Нивелир нужен всегда – и на стадии подготовки, и в процессе укладки. С его помощью размечают площадку и корректируют облицовку. Дальность действия проекционных нивелиров – до 50 м. Ротационный инструмент даёт возможность выполнить разметку в радиусе 100 м.
На лазерных приборах экономить не стоит – от их качества зависит результат. Небольшие погрешности чреваты риском заняться переделкой. Лучше приобрести аппараты японских или европейских брендов. Благодаря надёжному оборудованию не придётся краснеть за свою работу.

Прочий инструмент

В эту категорию попали:
  • маячный шнур; длина бечевки зависит от размеров участка;

  • колышки; служат опорой шнурам – можно использовать металлические или деревянные;

  • рулетки; нужно иметь и короткую, и длинную;

  • лопата;

  • направляющие; их используют для выравнивания площадки – они служат рельсами, по которым «проходятся» рейкой или правилом; в качестве направляющих – металлические профили квадратного или круглого сечения; длина труб вариативна – чем больше, тем лучше; но профили длинней трёх метров сложно транспортировать;

  • правило или рейка; тоже используют на всех стадиях; длина инструмента – минимум на 20 см больше расстояния между направляющими;

  • лом; необходим для демонтажа старого покрытия;

  • тачка; песок, щебень, плитка – всё это нужно транспортировать по участку; какой вариант предпочесть – одно- или двухколёсный – зависит от персональных предпочтений и специфики строительного объекта.
 

 
Кроме того, может понадобиться отбойный молоток. Демонтировать некоторые типы старых покрытий с помощью ручного инструмента сложно. Эту часть работы или отдают подрядчикам, или выполняют своими силами. В последнем случае нужно иметь расширенный комплект.

Инструменты для укладки плитки

Часть инструмента из этой категории пересекается с оборудованием из предыдущего раздела. Опишем тот, который ещё не упомянут.

Ватерпас (уровень)



Для укладки плитки нужно иметь уровни разной длины – например, 0,5 и 1,5-2 м. Короткий ватерпас поможет откорректировать горизонталь отдельных плит. Длинный удобно использовать вместе с рейкой или правилом для контроля нескольких рядов «тротуарки».
Рекомендуется приобретать качественные уровни, пусть и недешёвые. Китайский ширпотреб обычно не отличается точностью. В любом случае перед покупкой пузырьковый инструмент необходимо проверить – в продаже много изделий, далёких от эталонных показателей.

Киянка



Резиновый молоток применяют для пристукивания тротуарной плитки. Вес киянки – 0,35-0,7 кг. С более тяжёлыми молотками работать сложно, а слишком лёгкие не способны справиться с массивным отделочным материалом.
Резина молотка должна быть прочной, но мягкой и упругой. Жёсткость здесь неуместна – плитка не выдержит. Ручки киянок бывают деревянные и резиновые.

Мастерок (кельма)

С помощью кельмы поправляют и приподнимают плитку, зачищают неровные края материала и швы между элементами, подравнивают засыпку. Есть мастерки различных форм. Производство значения не имеет. Важно, чтобы подходил формат, а крепление рукояти к основе было надёжным.

Болгарка

Необходима для резки плит, бордюров, направляющих и т. п. Рекомендуется приобретать профессиональную УШМ проверенных брендов – например, Bosch или Makita. «Ноунеймы» дешевле, но качество реза и долговечность инструмента несравнимы с показателями брендового оборудования.
Для резки тротуарной плитки подходят габаритные болгарки, рассчитанные на диски диаметром около 230 мм. Для разовой укладки вполне можно воспользоваться небольшой УШМ. Подрезка займёт больше времени, но не придётся покупать дорогой аппарат.
Рекомендуемая мощность – 2-2,5 кВт. Лучше приобретать болгарку с плавным пуском.  Для реза плитки используют алмазные диски по бетону или граниту. Желательно поэкспериментировать с отрезными кругами – эффективностью они могут значительно отличаться друг от друга.

Другие инструменты для кладки и финальных работ

Кроме прочего, понадобятся:
  • зубило;

  • молоток;

  • кувалда;

  • веник или метёлка (для засыпки швов);

  • миксер для замеса клея; если плитку укладывают на клей, не обойтись без специального миксера или мощной дрели с насадкой;

  • захваты для габаритных плит; без них обойтись можно, но они очень сильно облегчают работу на объёмных объектах.


Заключение

При прочих равных, хорошо «укомплектованная» бригада сделает работу быстрей и качественней. Поэтому на инструменте для укладки плитки экономить не стоит. Но если проект разовый, выгодней оборудование арендовать. А то и вовсе переложить трудоёмкий процесс на плечи профессионалов.
Мы занимаемся отделкой участков тротуарной плиткой в Краснодаре и крае уже 16 лет. Звоните и получите бесплатную консультацию!