Какие виды тротуарной плитки бывают?

Какие виды тротуарной плитки бывают? Есть много видов тротуарной плитки. Обилие разновидностей даёт возможность подобрать ту, которая наиболее полно отвечает конкретным требованиям. Почти каждый тип включает в себя огромное количество вариантов, отличающихся форматом и цветом.
Классифицируют тротуарную плитку по-разному. Основное деление – по типу сырья. По этому признаку материалы бывают натуральные и искусственные. В рамках этой классификации рассмотрим и другие.

Натуральная тротуарная плитка

В этой категории – гранитная брусчатка и клинкер. Оба варианта отличаются высокой ценой, долговечностью и хорошими эксплуатационными показателями.

Гранитная плитка



Чаще встречается брусчатка, имитирующая булыжники – с ровными или рваными краями. Благодаря имитации создают эффект «старого города» – подобными материалами украшали улицы и в прошлом.
Полированная плитка характеризуется обработанными кромками, более скользкой поверхностью и разнообразием форм. Декоративные возможности плит ограничены только фантазией. Гранит, в основном, используют для облицовки площадей. В частном строительстве материал применяют редко.
Свойства гранитных плит:
  • срок эксплуатации – более 15 лет;
  • прочность на сжатие – более 600 кг/см2;
  • количество циклов заморозки/разморозки – более 150.


Клинкерная «тротуарка»

Клинкерный вариант можно отнести и в категорию натуральных, и к классу искусственных плит. В отличие от гранита, в этом случае сырьё подвергается обработке. Но в качестве исходников используют тугоплавкие глины, а не синтетические материалы.
Есть много форматов тротуарного клинкера. Визуально плиты напоминают бетонные – те, которые чаще всего встречаются на городских улицах. Но у глиняных изделий перед прочими есть преимущества:
  • очень большая прочность – выдерживают до 2000 кг/см2;
  • экологичность;
  • низкое водопоглощение;
  • высокая морозостойкость – следствие предыдущей характеристики;
  • тональная однородность – плиты окрашены на всю глубину.
Среди минусов – высокая стоимость, небольшое число форматов и относительно бедная цветовая палитра.
Назначение клинкерной тротуарной плитки:
  • для пешеходных зон;
  • для автомобильных зон (дорожный клинкер);
  • для декоративных целей (газонный вариант) – в изделиях есть небольшие отверстия для прорастания травы;
  • водоотводящая (аква-транзит) – отличается наличием мини-отверстий для отвода воды.

Искусственная плитка

В этой категории – бетонная, полимер-песчаная и резиновая плитка. Есть и другие варианты, но они встречаются намного реже.

Бетонная плитка

Бетонную «тротуарку» делят на виды, исходя из технологии производства, форм и оттенков. Последние два критерия очевидны. От первого зависят эксплуатационные параметры.
Три основных метода изготовления бетонных материалов для мощения дорожек:
  • вибролитьё;
  • вибропрессование;
  • гиперпрессование.

Вибролитьё



Вибролитую плитку изготавливают путем заливки форм мелкозернистой смесью и последующей её виброусадки на специальном столе. В результате обработки в течение нескольких минут материал уплотняется – исчезают воздушные пузырьки. После этого материал оставляют застывать в тёплом влажном помещении.
Среди плюсов способа – возможность изготовления плит любого формата. Формы для отливки и обработки недорогие, поэтому производители активно этим пользуются. Преимущество и в том, что здесь возможно окрашивание изделия на всю глубину.
Минус вибролитых материалов – относительно небольшой срок эксплуатации, не более 10 лет. Плитка не отличается высокой влагостойкостью, а значит, и устойчивостью к отрицательной температуре. В российских условиях это серьезная проблема. Кроме того, пользуясь дешевизной форм, многие локальные фирмы используют их дольше, чем нужно. В результате в продаже много бракованных изделий – со сколами и отсутствием плоскости. Если выбор пал на вибролитьё, лучше покупать плитку у проверенных производителей или тщательно, со специалистами, осматривать материалы при покупке.
Еще один недостаток способа – «принудительная» однотонность. Так как метод «влажный», диффузия не позволяет прибегать к цветовому смешению.

Вибропрессование



Вибропрессованную плитку производят полусухим способом. Бетонную смесь укладывают в металлическую форму, стоящую на станине. Последняя постоянно вибрирует. Затем сырьё уплотняют прессом – на смесь давит пуансон, подобно поршню в цилиндре. После максимального уплотнения на поддоне остаётся готовая плитка.
Преимущества вибропрессования:
  • высокая морозостойкость; поскольку при изготовлении вода используется по минимуму, материал способен выдерживать большое число циклов заморозки/разморозки без потери функциональных и декоративных свойств;
  • возможность изготовления разнотонных элементов;
  • высокая производительность.
Вибропрессование требует дорогостоящего оборудования. Поэтому некачественная продукция встречается реже – нет нужды нещадно эксплуатировать пластиковые или силиконовые формы, как в случае с вибролитьём.

Гиперпрессование

Гиперпрессованную плитку изготавливают похожим образом – уплотняя под давлением. Разница – в отсутствии вибрации. Для производства используют одно- и двусторонние прессы. В первом случае имеет место давление на одну сторону сырья, во втором – нагрузка равномерно распределяется с двух сторон. Сила давления – не менее 20 МПа. Влажность сырьевой смеси – максимум 10%.

Полимер-песчаная плитка

В основе этих плит – песок, полимеры, красители и специальные добавки. Перед дальнейшей обработкой компоненты перемешивают и обжигают при температуре около 250 градусов. После обжига сырье отправляют на линию вибропрессования.
Преимущества этого типа «тротуарки»:
  • большая плотность;
  • низкое водопоглощение (около 0,03%);
  • морозо- и термостойкость – допускается эксплуатация в пределах температуры от -70 до 90 градусов;
  • однородность;
  • яркие цвета;
  • строгая геометрия;
  • выразительный рисунок.
Минус варианта – более высокая цена относительно бетонных плит. Кроме того, «полимеры» не предназначены для оформления проезжих зон.

Резиновая плитка



Сфера применения резиновых покрытий – спортивные и детские площадки. Плитка отличается устойчивостью к отрицательным температурам, механическому воздействию, ультрафиолету, влаге. Материал способен амортизировать – это самый мягкий вариант обзора. Не требует мокрой укладки – монтаж предельно прост. В случае повреждений ремонт не вызывает больших трудностей.
В качестве наполнителя плитки – резиновая крошка. В роли связующего вещества – полиуретановый клей.

Формы и размеры плит

То и другое очень вариативны. Самый популярный формат – обычный прямоугольник. Чаще всего в роли квадратов – вибропрессованная тротуарная плитка. Вибролитые варианты отличаются большим разнообразием.
Среди распространённых форматов:
  • английский булыжник;
  • римский камень;
  • «катушка»;
  • «волна»;
  • ромб и др.



Разнообразная форма плит – хорошее подспорье для создания привлекательных участков. Но даже из разноцветной прямоугольной «тротуарки» мастера способны сотворить массу декоративных вариаций.
Размеры плит влияют на выбор. Габаритные материалы требуют качественной подготовки участка. Небольшие элементы более «гибкие» и прощают мелкие огрехи подготовленной площадки. В остальном разнообразие размеров направлено на удовлетворение бесчисленных вкусов.

Заключение

Определяясь с видом тротуарной плитки, нужно в первую очередь руководствоваться назначением покрытия. И только потом смотреть на цену и декоративные параметры. К счастью, современный выбор материалов даёт возможность подобрать оптимальное покрытие без щедрых финансовых вложений.
Чтобы плитка прослужила долго и радовала глаз идеальным исполнением, нужен опыт укладки. Наша бригада занимается облицовкой уже более 16 лет. Обращайтесь к нам за консультацией – мы подскажем и поможем!