Тротуарная плитка и ландшафтный дизайн

Тротуарная плитка и ландшафтный дизайн Тротуарная плитка не только функциональна, но и эстетична. Это сделало ее неизменным подспорьем ландшафтных дизайнеров. Безграничное количество вариантов использования элементов мощения позволяет ни в чем не ограничивать себя при обустройстве придомовых и парковых площадок. Ни один конкурент «тротуарки» не открывает столько возможностей для декорирования участков.
Даже с помощью обычной плитки-«кирпичика» опытные мастера создают очень красивые композиции. Разнообразие форм и цветов – путь к оригинальности для любого домовладельца. Не так давно чуть ли не единственно приемлемым бюджетным вариантом оформления дорожек было бетонирование. Сейчас даже при скромных финансах возможен эффектный ландшафтный дизайн.

Преимущества тротуарной плитки как элемента декора приусадебных участков



Среди достоинств тротуарной плитки, с точки зрения экстерьерного декоратора:
  • огромное разнообразие форм, размеров, цветов и видов плитки;
  • быстрая укладка; с обустройством дорожек можно справиться за считанные дни;
  • долговечность; при грамотной укладке дорожки служат годами;
  • дренаж; стыки между плитами позволяют воде уходить в грунт – это усиливает функционал систем водоотвода;
  • простота эксплуатации и ремонта; плитка почти не требует ухода, а ремонт выполняется элементарной заменой отдельных элементов;
  • невысокая стоимость; «тротуарка» доступна каждому – всегда есть возможность подобрать вариант под свой кошелек.

Особенности оформления участков тротуарной плиткой



Есть множество аспектов, позволяющих сделать из простых элементов эффектный, а то и уникальный дизайн. Большинство вариантов плит характеризуются наличием сторон разной длины. Одно только это дает возможность использовать различные схемы укладки.
Цвет вносит колоссальные коррективы в декоративные возможности укладчиков и дизайнеров. Сочетая этот аспект с форматом и размерами брусчатки, специалисты создают комбинации, достойные демонстрации в портфолио профильных изданиях.
Плитке свойственно отлично уживаться с другими архитектурными и инженерными элементами. Обычный дождеприемник способен стать своеобразным дизайнерским решением, гармонично вписавшимся в плиточный ансамбль. Хотя при неграмотном подходе те же ливневки запросто снизят художественную ценность мощеной площадки. Это пример, хорошо иллюстрирующий важность опыта и квалификации специалистов, участвующих в оформлении участка.
Выделим ряд особенностей декорирования плиткой приусадебных участков:
  • чем объемней площадки, тем уместней использование масштабных узоров; и наоборот – на узких дорожках или небольших зонах крупные рисунки лучше не использовать;
  • при планировании облагораживания участка можно и нужно иметь в виду все параметры плитки, кроме ее толщины; элементы разной толщины класть нельзя – это в разы повышает трудоемкость процесса;
  • независимо от формата и оригинальности плитки, ее сочетание с газонной травой и клумбами позволит придать площадке стильный и оригинальный вид; некоторые виды «тротуарки» имеют отверстия для зелени, но их отсутствие – не помеха, комбинировать брусчатку с травой и цветами можно как угодно;


  • необычные и сложные орнаменты (особенно сочетающиеся с замысловатой геометрией дорожек) сильно повышают расход плитки, а значит, и увеличивают бюджет отделки; специалисты способны на многое, но планируя дизайн участка, его владелец должен исходить из финансовых возможностей.

Форматы плитки

Самые популярные разновидности плит:
  • «кирпичик»; используя разные варианты взаимного расположения элементов и палитру оттенков, дизайнеры добиваются немалого разнообразия декоративных схем;
  • «шестигранник»; формат, интересный сам по себе, но добавив тональную вариативность, приходят к любопытным решениям;


  • «катушка» (или «кость»); как и всякий дизайнерский элемент с нестандартной формой, эта плитка дает хорошую пищу для творческого подхода к оформлению придомовых и парковых зон;


  • «клевер»; производители реализуют как плиты одного размера в коллекции, так и разновеликие изделия, требующие их комбинации по определенным схемам;
  • «квадрат»; аналогичная картина – разноразмерная брусчатка укладывается по стандартной или оригинальной схеме;
  • «старый город»; вариант для потребителей, ностальгирующих по классическому мощению тротуаров, имевшему место в прошлом и радующему прохожих и сейчас во многих европейских городах;
  • «черепашка»; рисунок напоминает панцирь черепахи или рваный камень; далеко не эксклюзивная модификация – бюджетный, но неплохой вариант для оформления дачных дорожек; для этой плитки обычно характерна небольшая толщина;
  • «ромб»; существуют десятки комбинаций, подразумевающих использование геометрически простых тротуарных фигур; один из немногих видов, позволяющих создавать схемы с трехмерным эффектом;
  • «волна»; волнообразная плитка способна приводить к интересным иллюзиям – дизайнеры охотно пользуются этим, создавая красивые схемы.

Варианты укладки плитки

Схем укладки тысячи. Но среди них есть те, которые больше других полюбились и потребителям, и укладчикам, и дизайнерам.

«Елочка» и «плетенка»

Рисунок образуется благодаря расположению элементов под углом – чаще всего под углом 45° или 90°. Обычно используются прямоугольные плитки, но необязательно. А для «плетенки» замысловатость силуэта плит, наоборот, плюс – тем интересней будет смотреться переплетающаяся брусчатка.



«Шахматы»

Это классика. Независимо от размера, цвета и формы плит, площадка, декорированная в стиле шахматной доски, всегда выглядит очень эффектно. При использовании прямоугольной «тротуарки» чаще всего комбинируют по две плитки одного цвета – пара элементов служит «клеткой».

Круговые схемы

К кругам, овалам и секторам прибегают чаще всего при декорировании объемных зон. Особенно эффектно круговые орнаменты смотрятся с некоторой высоты. Это делает их излюбленным вариантом владельцев двух- и трехэтажных коттеджей – вид из окна очень привлекательный. Не менее любопытны комбинации кругов с менее выразительными схемами.
Сюда же можно отнести всевозможные спирали. К визуальным прелестям окружностей добавляются преимущества оптических иллюзий, свойственных спиралевидным узорам.



Прямолинейные схемы

В этой категории – разноплановые прямоугольные окаймления, полосатые шаблоны, крупные квадратные вставки и т. п. Для тех, кому не по душе плавные линии, строгие формы способны стать визуальной отрадой.

Эклектичные схемы

Не все ценят минимализм. Если вам по нраву смешение стилей и нагромождение элементов, эклектика – ваш вариант. Буйство форматов отлично подходит и для небольших дорожек, и для крупных площадок. Если вы в поиске чего-нибудь эдакого, вам помогут специальные компьютерные программы, позволяющие создавать виртуальные раскладки.

Осмысленные рисунки

Из тротуарной плитки можно выложить любой рисунок. Были бы желание и умение. Ландшафтный дизайн подразумевает работу с природными элементами. По этой причине в ходу имитации листьев, цветов и т. п.

Заключение



Сложные рисунки, способные стать украшением любого приусадебного участка, по силам только профессионалам. Наша бригада облагораживает территории в Краснодаре и области уже более 16 лет. Обращайтесь – независимо от сложности проекта, сделаем быстро и по уму!