Укладка тротуарной плитки с использованием виброплиты

Укладка тротуарной плитки с использованием виброплиты Тротуарная плитка украшает улицы и приусадебные участки лучше других покрытий – у нее много преимуществ перед асфальтом. Главный плюс – высокая эстетическая ценность. Но на крупных строительных объемах проявляется и минус – более низкая скорость укладки. Чтобы закатывать асфальт и вручную пристукивать плитку требуется разное время.
Недостаток сводят на нет виброплиты – механизмы, которые выравнивают уложенную «тротуарку». Рассмотрим, как проходит процесс, типы агрегатов и принципы их работы.

Назначение виброплит

Задача виброплиты – утрамбовать покрытие. Вместо того, чтобы вручную подгонять под плоскость каждую плитку, используют механизм с вибрирующей плитой. После подготовки грунта под облицовку рабочие раскладывают плитку на основной площади. Затем в ход идет тяжелый агрегат с широкой подошвой.
«Ползущая» подошва захватывает сразу несколько плиток и благодаря вибрации и солидному весу усаживает их одновременно – бетонные элементы оказываются в одной плоскости друг с другом. Выравниваются даже малейшие «шероховатости».  Благодаря плавному перемещению агрегат равномерно распределяет нагрузку на соседние плитки..
С помощью виброплит уплотняют и грунт. Чем плотнее почва с подсыпкой, тем надежнее и долговечнее будет тротуарная площадка. Альтернатива механизму – ручная трамбовка. Но ее целесообразно использовать только на небольшой площади, да и то не всегда. На крупных объектах уже невозможно обходиться без технологичного подспорья.



Преимущества укладки с виброплитой:
  • высокая скорость укладки; в зависимости от типа устройства, возможна трамбовка десятков и сотен квадратных метров в час;
  • снижение стоимости облицовки - ручная работа дороже;
  • более высокое качество покрытия; вручную невозможно добиться такой плотности грунта, как с помощью механизма; укладчик с трамбовкой воздействует на поверхностный слой почвы, а виброплита способна оказывать давление на десятки сантиметров грунта вглубь.

Устройство и принцип работы виброплиты

Виброплиты состоят из:
  • двигателя;
  • вибратора;
  • клиноременной передачи;
  • центробежной муфты;
  • амортизатора;
  • защитного кожуха;
  • рабочей плиты.


Некоторые модели оснащаются баком и разбрызгивателем воды, поступающей на подошву. Вода необходима для того, чтобы уплотняемый материал не прилипал к рабочей плите. Для укладчиков тротуарной плитки это обычно неактуально.
При запуске мотор передает усилие вибратору, который, в свою очередь, трансформирует его в виброимпульсы и передает плите.
 

Типы и характеристики виброплит

По источнику питания агрегаты делят на электрические, бензиновые и дизельные.

Электрические

Преимущество – экологичность и дешевизна эксплуатации. Кроме того, эти механизмы легче – нет топливного бака.
Недостатки:
  • потребность в электричестве;
  • зависимость от электрокабеля;
  • относительно малая мощность – до 3 кВт.

Бензиновые

Автономные устройства, которые можно использовать в любых условиях. Мощность двигателя – до 7 кВт. Благодаря этому агрегаты способы трамбовать грунт толщиной до 60 см и больше. Еще один плюс – возможность реверсивного (обратного) хода. Для узких участков это важно – нет необходимости маневрировать с тяжелой виброплитой.



Минусы – неэкологичность, большой вес и шум. Тяжеловесность – недостаток условный, поскольку для более качественной трамбовки необходима солидная масса аппарата. Если задача требует серьезного давления на почву, вес плиты превращается в плюс.

Дизельные

Самые мощные устройства – мотор способен выдавать до 8 кВт, а подошва может трамбовать почву глубиной до метра. За это приходится расплачиваться комфортом – аппараты весом до полутонны неудобно транспортировать. Кроме того, они не столь маневренны, как более легкие плиты. Для специалистов по облицовке тротуарной плиткой «дизель» может быть полезным лишь в том случае, если имеет место большой объем работ и зыбкий грунт, который следует тщательно уплотнить. Обычно укладчикам хватает электрических и бензиновых механизмов.

Классификация по весу аппарата и глубине грунта

Виброплиты делят на:
  • тяжелые – более 150 кг; подходят для трамбовки грунта толщиной до метра;
  • аппараты среднего веса – 90-150 кг; рекомендуется использовать для уплотнения почвы глубиной до 60 см;
  • стандартные (универсальные) – 75-90 кг; предельная толщина слоя засыпки – 25 см;
  • легкие – до 75 кг; используются для подготовки основания глубиной до 15 см.
 

Вибрационное усилие

Мощность вибрации измеряется в kH. Максимальное усилие современной виброплиты – 30 kH. Такая нагрузка необходима для уплотнения толстой засыпки. Для трамбовки грунта под тротуарную плитку обычно используют аппараты, создающие усилие в 15-20 kH.
Для обработки уложенной плитки этого усилия много – «тротуарка» может потрескаться. Поэтому устройств, выдающих более 10 kH, укладчикам на финальной стадии работы не нужно. Исключение – трамбовка крупной, толстой и прочной плитки.
Учитывая, что агрегат используют на двух основных этапах – подготовке площадки и усаживании плитки, оптимальным вариантом будет электрическая или бензиновая универсальная виброплита.

Размер и материал рабочей подошвы



С увеличением площади подошвы нагрузка на основание уменьшается, но возрастает охват плитки. Выбор габаритов зависит от задач – на больших объемах удобнее и быстрее работать с крупной подошвой, на узких тропинках будет комфортнее с небольшой плитой.
Элементы изготавливают из стали и чугуна. Сталь легче, поэтому и нагрузка при равной площади рабочей плиты меньше. Но чугун более хрупкий.
Для трамбовки грунта специальных защитных насадок не требуется. Для уплотнения плитки не помешает резиновый коврик. Кроме того, он гасит вибрацию, которая передается на рукояти – работать удобнее.

Заключение

Для умельцев, решивших самостоятельно облицевать придомовую территорию, приобретение виброплиты нерентабельно. Аренда – тоже не очень хороший вариант, поскольку транспортировка – это лишние временные и денежные затраты. Еще одно требование – необходимость в квалификации. Несмотря на простоту использования, с механизмом нужно уметь управляться. В противном случае качество основания оставит желать лучшего – покрытие прослужит недолго.
Чтобы избавить себя от головной боли, позовите на помощь специалистов. Они сделают быстро и качественно. Мы занимаемся укладкой тротуарной плитки в Краснодаре и крае 16 лет. Проконсультируем, сделаем подготовку и облицуем – конечно же, не без помощи виброплиты.