Компоненты для изготовления тротуарной плитки

Компоненты для изготовления тротуарной плитки
В основе качественной тротуарной плитки – ее состав. От компонентов и их соотношения зависят эксплуатационные характеристики облицовочных материалов. В России сотни производителей плит и столько же рецептов изготовления тротуарки. Разберемся, из чего и как делают бетонную брусчатку.

Сырье для тротуарной плитки

Плитку укладывают на улице, поэтому она должна отвечать очень строгим требованиям – быть прочной, износо-, морозо- и влагостойкой. Этих качеств добиваются включением в состав следующих компонентов.

Цемент

 
Для производства плитки используют цемент марок 300-500 и выше. Самый популярный и эффективный вариант вяжущего – М500. Менее легкие марки имеют право быть частью бетонного состава, но они не дают должного эффекта. Если вы планируете изготавливать плиты самостоятельно, не рекомендуем экономить на цементе. Если приобретаете тротуарку, поинтересуйтесь составом.

Щебень




 

Играет роль крупного заполнителя. Его задача – улучшить эксплуатационные показатели плит. Обычно используется гранитная крошка фракцией 5-10мм. Требования к щебню для производства бетонных изделий регламентируются ГОСТ 8267-82. Нельзя включать в состав непромытый гранит – это снижает прочность конечного продукта.

Песок

Выполняет функцию мелкого наполнителя. Если играть по всем техническим правилам, то необходимо опираться на требования ГОСТ 8736-93. Используют среднефракционный промытый речной песок, свободный от примесей. Этот компонент – не всегда обязательный, некоторые изготовители обходятся без него. Более того, ряд производителей считает, что он снижает срок службы плитки. Спорный вопрос, но практика показывает, что и беспесчаная рецептура имеет право на существование.

Пластификаторы

А вот эти элементы обязательны. Они улучшают характеристики бетона как на этапах замеса и сушки, так и в процессе эксплуатации тротуарной плитки. Задача пластификаторов – не дать стройматериалам потрескаться, усилить эластичность плит и увеличить прочность и морозостойкость. На них не стоит экономить – дешевые некачественные составы в итоге приведут к дополнительным затратам. Пластификаторы добавляют в воду перед тем, как засыпать в мешалку остальные компоненты.

Вода

Для производства тротуарки используют воду без примесей. Не допускается перемешивать бетон с грязной (сточной, масляной) жидкостью. Слишком холодная вода тоже не идет в плюс изделию – перед замесом ее лучше слегка подогреть хотя бы до 10°C. Пластификаторы необходимо добавлять в уже теплую воду.

Пигменты

Для изготовления цветной плитки используют красящие вещества. Это порошки, нерастворимые в воде, масле и прочих растворителях. Пигменты делят на органические и минеральные, природные и искусственные.
Для производства плитки, в основном, используют «синтетику». Почти все пигменты такого класса относятся к соединениям железа:
  • красные – оксиды;
  • желтые – гидраты оксида;
  • черные – ферриты;
  • коричневые – комбинация красных и желтых пигментов.
Главное требование к красителям – стойкость к щелочам и ультрафиолету. В цементе присутствуют щелочи, а на готовую плитку воздействуют солнечные лучи. Пигменты не должны терять свои свойства под влиянием того и другого.
С красителями следует быть осторожными. Малое количество вещества не дает необходимый эффект, а передозировка ведет к снижению прочности бетона и повышает требовательность смеси к воде. Количество пигмента подбирают, исходя из объема цемента. Рекомендуемый процент – 4-10% от объема вяжущего М500.

Фиброволокно

Полипропиленовое волокно используют не все производители. Это дополнительные затраты, но для потребителя они означают повышение марочной прочности бетона и прочности материала на сжатие и растяжение. Фибра защищает плитку от сколов и растрескивания – синтетическая арматура уменьшает число усадочных трещин на 5-7%. Если будете изготавливать тротуарку самостоятельно, добавьте и полипропилен – облицовочные элементы от этого только выиграют. Материал так и называется – «Фиброволокно для тротуарной плитки».

Соотношение компонентов бетонной смеси

Рецептов приготовления бетонной смеси много. В основном они отличаются количественным составом, хотя бывают серьезные отличия.

Рецепт 1


 
Чтобы получить качественную смесь, цемент, щебень и песок замешивают в соотношении 1:2:2. Приведем пример рецепта бетона, исходя из расчета на 25-килограммовый мешок портландцемента.
  • На замес уходит около двух ведер воды (объемом до 20 л). Точное количество зависит от характеристик других компонентов и подбирается «по вкусу».
  • В теплую воду добавляют пластификатор. Количество зависит от конкретного химсредства и рассчитывается, исходя из инструкции производителя.
  • Рекомендация! Если в ваших планах производство плитки своими руками, поинтересуйтесь на местном предприятии железобетонных изделий относительно пластификатора. Это может быть разумным шагом, поскольку прочие составляющие бетона вы, скорее всего, будете брать там же, где и комбинат. А значит ─ уверены в качестве бетонной плитки.
  • Если необходимо, добавляют пигмент, а затем смесь перемешивают в бетономешалке.
  • В бетономешалку засыпают 4 ведра (объемом 12-13 л) щебня и ждут, пока смесь не станет однородной.
  • Засыпают мешок цемента. Добавлять вяжущее следует порциями, каждый раз добиваясь полного перемешивания массы.
  • Поочередно засыпают 4 ведра (объемом 12-13 л) песка.
В эту же массу рекомендуется добавить фиброволокно, но это необязательно.

Рецепт 2

Еще один вариант – в это раз без песка, но с гранотсевом.
  • Цемент – 25 кг.
  • Гранотсев – 75 кг.
  • Вода – 15-20 л.
  • Пластификатор – согласно инструкции производителя.
  • Фиброволокно – 250 гр.
  • Краситель – по необходимости.
Для справки: такого количества бетонной смеси хватает для производства около 2,5 м2 плитки размером 30х30 см и толщиной 3 см.





 
Большинство потребителей не интересуют рецепты изготовления тротуарки. Им важно понимать, что влияет на качество изделий, и где взять долговечные материалы. Мы занимаемся укладкой тротуарной плитки в Краснодаре более 16 лет. За это время хорошо изучили локальный рынок и готовы посоветовать надежных производителей. В вопросе выбора плит вас никто не ограничивает, но разумно учесть мнение профессионалов.