Как прокладывать коммуникации под тротуарной плиткой

Как прокладывать коммуникации под тротуарной плиткой

Часто под тротуарной брусчаткой планируют прокладывать коммуникации – системы водоотвода и снеготаяния. Их монтаж требует грамотного подхода. Если допустить ошибки, срок службы покрытия может сократиться. Проблемы в этом случае могут коснуться и подземных конструкций.

Прокладка гидросистем и правила водоотвода

Система водоотвода начинается с планировки участка – необходимо обеспечить небольшой уклон для стока воды. Способность гладкой тротуарной плитки отводить воду примерно на 20% ниже, чем у бетона или асфальта. У рельефной брусчатки этот показатель еще меньше. Поэтому при проектировании участка учитывают уклон 2-2,5° в сторону грунта или дренажных конструкций.

Максимальный уклон в проходных местах – 3,5°. В зонах с малой проходимостью допускается вдвое больший наклон покрытия.

Виды элементов водоотвода

Для сбора и отвода воды применяют лотки и желоба из различных материалов. Чаще всего используются мелкосидящие бетонные элементы, дополняющие брусчатку. По форме они бывают круглыми и прямоугольными. Предельная глубина лотков – 50мм, ширина – 300мм, длина – 800мм.

Желоба устанавливают поперек или вдоль тротуарного полотна. Поперечный монтаж допускается только в пешеходных зонах или местах с редким автотранспортным потоком – чрезмерная нагрузка быстро разрушает желоба. Максимальное расстояние между каналами – 12м. Предпочтительный вариант – продольное расположение желобов по краям покрытия.

Альтернатива мелким элементам – глубокие лотки с решетками, отводящие воду к грунту или дождеприемнику. Им свойственны более высокая пропускная способность и отсутствие ограничений, связанных с движением транспорта.

Выпускают лотки из:

бетона – прочный, морозостойкий вариант;

металла – по функциональности не уступают бетонным;

пластика – менее прочные, но более разнообразные, с точки зрения формы и цвета.

Длина желобов различна, но чаще всего выпускают элементы 250, 500 и 1000мм. Принципиальной разницы между конструкциями нет. Решетки изготавливают из металла и пластика.

Еще один компонент системы – дождеприемник. Его устанавливают в зонах, в которых не допускается отвод воды к грунту за пределами тротуарного полотна. Он состоит из водоприемника и фильтрационной корзины и монтируется поверх дренажного колодца.

Монтаж лотков



Мелкосидящие желоба устанавливают на то же основание, что и тротуарку. Лотки с решеткой монтируют на бетонную подушку. Толщина слоя бетона с каждой стороны – 100-150мм. В тех случаях, когда каналы пересекают полотно из плитки, решетки должны быть на одном уровне с покрытием. Если водоотвод располагают по краям дорожки, желоба утапливают на 3-4мм относительно плит.

Монтаж дождеприемников

Монтаж выполняют в несколько шагов.

Шаг 1. Согласно проекту делают разметку под дренажный колодец и лотки. Затем в месте расположения водоприемника копают яму. Ее глубина должна быть приблизительно на 150мм больше высоты, а ширина – на 300мм больше длины конструкции.

Шаг 2. Дно ямы засыпают смесью песка и цемента (в соотношении 3:1 или 4:1), которую затем утрамбовывают. Высота готовой подушки – 100мм.

Шаг 3. На утрамбованную пескоцементную смесь укладывают в два слоя полиэтилен. Его задача – не дать воде из раствора уйти в грунт. Если жидкость просочится из состава, тот потеряет свои свойства.

Шаг 4. Монтируют опалубку под заливку смеси, которая станет основой для дождеприемника.

Шаг 5. Заливают раствором опалубку, формируя бетонную гильзу. Дают смеси выстояться 1-2 дня.

Шаг 6. Выбивают в застывшем бетоне отверстие под патрубок.

Шаг 7. Монтируют водоприемник. Для установки используют уровень и небольшое количество цементно-песчаной смеси, которой заливают дно бетонной подушки. Верх дождеприемника должен совпадать с уровнем будущих лотков и/или плитки.

Шаг 8. После того как конструкцию и лотки установили, а корректирующий раствор застыл, герметизируют стыки между дождеприемником и желобами и швы между трубами. Это обеспечивает надежный отвод воды из канала в основную водосборную конструкцию. Как вариант, можно использовать герметик на основе полиуретана. Он хорошо и долго выдерживает механические нагрузки, не теряя при этом эластичность.

Шаг 9. Заливают боковины (между водоприемником и бетонной гильзой) раствором или бетоном до уровня тротуарного покрытия.

Шаг 10. Укладывают плитку. Между тротуаркой и дождеприемником временно устанавливают полоски из фанеры или аналогичного материала. С их помощью формируют будущий герметичный стык.

Шаг 11. Демонтируют фанеру и заполняют стыки герметиком.

Шаг 12. Устанавливают внутри конструкции сифон и фильтрующий блок. Финальный этап – монтаж решетки.



Монтаж системы снеготаяния

Системы снеготаяния предназначены для растапливания снега и предотвращения появления льда на уличных площадках. Они бывают электрические и водяные. Под тротуарной плиткой прокладывают кабели.

Электротехнические нюансы – в компетенции специалистов, которые устанавливают систему. От плиточников требуется обеспечить прочную основу с хорошей теплопроводностью.

Есть два способа монтажа системы. В обоих случаях желательно использовать слой теплоизоляционного материала, снижающего потери тепла.

С помощью монтажной ленты. На утрамбованном слое гравия или песка крепят ленту с шагом 500мм. После этого укладывают кабель согласно проекту.

С помощью армосетки. На всей площади настилают армирующую сетку. Если применяется теплоизоляция, сетку приподнимают на сантиметр.

Сверху кабель накрывается слоем песка толщиной 2-4см. Это оптимальный диапазон: большая высота ведет к теплопотерям, меньшая не обеспечивает достаточную защиту системы. На этот «пирог» выполняют укладку тротуарной плитки и монтаж гидро- и электрокоммуникаций в Краснодаре и окрестностях.