Плитка для дачного участка: какую выбрать

Плитка для дачного участка: какую выбрать

Тротуарная плитка – один из самых распространенных типов покрытий на дачном участке. Рассмотрим виды и преимущества плит и особенности их использования в конкретных зонах дачи.

Почему плитка, а не другое покрытие?

У тротуарной плитки масса плюсов. Например:

  • большой выбор оттенков, форм и размеров: вы можете подобрать материал под любую ситуацию и выложить «ковер» с любым рисунком;
  • большой срок эксплуатации: при грамотной укладке тротуарной плитки, та прослужит десятки лет;
  • доступность: есть разные виды плит и среди них вы обязательно отыщете множество подходящих материалов;
  • естественный дренаж: в отличие от монолитного покрытия, тротуарка имеет швы, сквозь которые уходит вода.

Виды тротуарной плитки для дачи

В качестве покрытия на участке используют бетонную и клинкерную плитку.

Бетонная тротуарка




Вариант, который доступен большинству дачников. Есть два вида такой брусчатки:

  • вибролитая: плитку производят методом заливки специальных форм бетонной смесью с последующей виброусадкой. Эта тротуарка дешевле прочих видов и продается в самой разной «геометрии». Но служит она недолго – около 10 лет.
  • вибропрессованная: изготавливают полусухим методом – смесь прессуют под высоким давлением. Срок эксплуатации плит до 30 лет. Но этот вариант менее доступный, а ассортимент более скудный – оборудование обходится дороже.

Если вы хотите обустроить дачные дорожки и площадки беспроблемным покрытием, рекомендуем остановиться на «вибропрессе». В итоге такая плитка выйдет значительно дешевле.

Клинкерная тротуарка

Вместо бетона в качестве сырья используется тугоплавкая глина. Преимущества клинкера:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • огнеупорность;
  • высокая плотность; по этому показателю плитка превосходит бетонную вдвое – из этого вытекают следующие два достоинства;
  • морозостойкость;
  • низкое водопоглощение.

Минус один – более высокая цена. Если финансы позволяют, лучше выбрать клинкерную тротуарку. Если нет – бетонную. Но и в этом случае, одну из зон рекомендуется оформить клинкером, об этом будет ниже.

Общие особенности декорирования дачных участков плиткой

Размеры участка и дизайн. И на маленькой площади возможно создать покрытие с красивым оригинальным дизайном. Но объемные участки в этом плане более гибкие – здесь можно и уместно прибегать к сложным орнаментам. Необходимо иметь в виду, что замысловатые узоры ведут к увеличению расходов на оформление дорожек.

Параметры тротуарки. Цена, вид и дизайн плитки – не единственные аспекты, на которые нужно обращать внимание при выборе. Важные параметры – размер и толщина материалов. Чем выше предполагаемая нагрузка на покрытие, тем толще должна быть брусчатка. Чем меньше площадка, тем рациональнее выбирать небольшую плитку, и наоборот.

Дополнительные элементы. Помимо плитки, при отделке участка используются садовые бордюры, дождеприемники и водоотводящая тротуарка. Их необходимо выбирать с учетом ландшафтного дизайна и особенностей покрытия. Элементы для слива воды и сами по себе способны украсить территорию – покупателям доступны как визуально скромные, так и привлекательные материалы.

Планируя дизайн мощения и расположение плитки, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они посоветуют, как соотнести ваши идеи с особенностями участка, или самостоятельно разработают проект, который будет точно соответствовать и замыслам и техническим нюансам.

Особенности оформления отдельных дачных зон

Садовые дорожки




Пешеходные зоны декорируют плиткой толщиной от 3 см. Под этот критерий подходят любые материалы. По возможности и желанию, используют брусчатку с шершавой поверхностью с антискользящими свойствами. Если на садовых тропинках есть ступени, требования к безопасности еще выше.

Чтобы на дорожках не образовывались лужи, покрытие делают с уклоном. Редкие дачи могут похвастать солидной площадью, поэтому водостоки на тропинках обычно не делают. Если ширина площадки превышает 10м, дополнительно используют ФЭМ (фигурные элементы мощения) для слива воды.

Площадки под мангалы

Ко всем прочим требованиям к плитке в этой ситуации плюсуется еще одно – тротуарка должна быть термостойкой. Если мангал расположен на ножках и высокая температура никак не сказывается на брусчатке, этим требованием можно пренебречь. В противном случае, в мангальной зоне желательно укладывать клинкер. Несмотря на огонь и жар, он не теряет свойства в течение многих лет.

Площадки под беседки

Здесь обычно работают с плиткой, у которой те же характеристики, что и у материалов для дачных дорожек. Архитектура беседок часто подразумевает наличие опорных колонн – в таких случаях плитку укладывают уже после того, как закончили постройку. Если беседка представляет собой легкую сборную конструкцию, сначала делают покрытие, а уже после устанавливают архитектурный элемент.

Автомобильные зоны




Площадки, рассчитанные на проезд легковых автомобилей, отделывают плиткой толщиной от 5-6 см. Выбирая материалы, необходимо удостовериться в их качестве – проверить на прочность и наличие трещин.

К основанию тоже предъявляют повышенные требования. Грунт должен быть тщательно утрамбован, чтобы исключить возможность просадки. В идеале плитку укладывают не на песчаную подложку, а на бетонную основу. Эти рекомендации справедливы относительно укладки и в Краснодаре и окрестностях, и для отделки в более холодных регионах.