Плитка своими руками: как сделать форму и смесь

Плитка своими руками: как сделать форму и смесь

Чтобы оформить приусадебные дорожки, не обязательно покупать элементы покрытия – можно изготовить тротуарную плитку своими руками. О том, какие компоненты и формы использовать, рассказываем в этой статье.

Технология самостоятельного производства тротуарной плитки

Есть две основные технологии производства тротуарки: вибропрессование и вибролитье. Первый способ для изготовления плит в домашних условиях не подходит – оборудование стоит дорого. Зато второй метод не требует больших вложений и серьезной профподготовки.

Для производства плитки методом вибролитья используют:

формы для отливки изделий;

вибростол; необходим для уплотнения смеси – благодаря вибрации из бетона уходит воздух, изделие становится прочнее;

бетономешалку.

После замеса раствора формы заполняют бетоном и отправляют на вибростол. Смесь уплотняют в течение 15-20 с. Не нужно подвергать сырье вибрации дольше – за несколько минут более тяжелые компоненты осядут вниз, состав станет неоднородным. Через два дня плитку можно извлекать из форм.

Совет! Чтобы доставать тротуарку было легче, перед заливкой смажьте формы маслом (например, отработанным машинным или подсолнечным).

Типы форм

Формы для тротуарной плитки делят на две категории: элементы с днищем и шаблоны для заливки бетона прямо на дорожку.

Формы с днищем

Рассчитаны на изготовление плит с последующей укладкой: сначала делают тротуарку, затем дорожное покрытие из нее. Дно изделий имеет рельеф, определяющий рисунок лицевой части плитки.

Покупателям доступны такие изделия:

полиуретановые; хватает для производства около 100 плит;

пластиковые; срок службы – до 250 циклов;

резиновые; позволяют изготовить до 500 штук.

Для разовой работы обычно приобретают изделия из полиуретана. Для серийного производства используют пластик или резину.

Шаблоны

Отливку и укладку можно совместить, если использовать бездонные шаблоны – каркас определенной формы, который устанавливают на подготовленном участке. Геометрия опалубки бывает любой: классические прямоугольники, соты, многогранники.

После установки шаблонов их заполняют бетонной смесью. Через несколько часов элементы удаляют – на дорожке остается готовое покрытие. Остается лишь дать бетону выстояться и заделать швы.

Как изготовить форму самостоятельно?

Проще всего изготовить шаблон без днища. Но ничто не мешает сделать и полноценную форму для многократного производства плиток. Элементы выполняют из различных материалов.

Дерево

Простейший вариант – шаблоны делают из планок. Рейки необходимой ширины соединяют между собой с помощью гвоздей или саморезов. Результатом будет опалубка заданной формы.

Чаще всего этот метод используют для создания шаблонов без дна. Но если прикрепить к фигуре, например, резиновый коврик, можно получить альтернативный вариант.

Металл

Схема аналогична – металлические полосы и лист определенных размеров сваривают, получая форму с требуемой геометрией. Для удобства с двух сторон крепят ручки. Это самый долговечный вариант – изделия хватит на тысячи циклов.

Пластик

В качестве опалубки используют любые подходящие емкости – например, пищевые контейнеры. Пластиковую тару можно использовать как целиком, так и с обрезанным дном. Сейчас производители предлагают огромное количество посуды, поэтому подобрать форму под заливку смеси не составит труда.

Гипс

Это материал, позволяющий воплотить в жизнь любую задумку. Форму делают по следующей схеме:

изготавливают опалубку для заливки жидкого гипса;

оставляя по краям зазор в несколько сантиметров, в опалубку укладывают образец с необходимым рельефом; это может быть, например, тротуарная плитка с подходящим «лицом»;

заливают в шаблон жидкую смесь; гипс разводят с водой непосредственно перед отливкой – материал быстро теряет пластичность.

Будущему шаблону дают выстояться сутки, после чего его можно использовать по назначению. Материал хрупкий, но зато недорогой – после того, как форма отслужит свое, можно легко изготовить новую.

Силикон и полиуретан

Силиконовые формы делают аналогично: изготавливают шаблон, заливают в него жидкую смесь и дают ей застыть. Для формирования рельефа дно опалубки структурируют с помощью подручных предметов: проволоки, прутьев и т. п. Силикон продается в виде массы с отвердителем, которые необходимо тщательно перемешать в указанной производителем пропорции.

Состав и рецепт смеси

Компоненты смеси


Цемент. Вяжущее вещество, от качества которого зависит прочность плитки. Для формовки используют цемент марок 400 или 500.

Песок. Мелкофракционный наполнитель. Рекомендуется применять речной песок – в карьерном много глины, снижающей качество изделий.

Щебень. Используют материал фракцией 5-10 мм. Каменная крошка должна быть промытой, иначе прочность плит снизится.

Пластификаторы. Компоненты, улучшающие тротуарную плитку. Благодаря им повышается эластичность, морозо- и износостойкость изделий. Рекомендуется не экономить на модификаторах – это даст уверенность в том, что брусчатка не потрескается на морозе и под воздействием механической нагрузки.

Фиброволокно. Армирующая фибра из полипропилена повышает прочность изделий на растяжение и сжатие. Не все производители используют эти составляющие, но не стоит следовать их примеру – волокно усиливает бетон и снижает риск растрескивания.

Красители. Не обязательные компоненты. Их используют, если хотят сделать цветную плитку.

Рецепт бетонной смеси


Универсального рецепта нет – едва ли не у каждого производителя он свой. Предлагаем один из вариантов:

цемент – 1 мешок (25 кг);

песок – 4 ведра (объемом 12 л);

щебень – 4 ведра (объемом 12 л);

пластификатор – согласно инструкции производителя;

фиброволокно – 200-300 г.

Количество воды зависит от влажности песка и щебня – ее добавляют, исходя из ситуации. Консистенция бетонной смеси должна быть такой, чтобы раствор и не растекался, и не рассыпался.

Если вы не хотите тратить время на изготовление, можете купить формы для тротуарной плитки – бригада, которая много лет занимается укладкой брусчатки в Краснодаре, порекомендует проверенных производителей и продавцов.