Тротуарная плитка для городской инфраструктуры

Тротуарная плитка для городской инфраструктуры

Изначально тротуарная брусчатка использовалась для мощения городских улиц. Гораздо позже плитку стали применять для оформления частных экстерьеров. В основном между облицовкой общественных площадок и декорированием жилых участков разницы нет. Но все же есть определенные особенности, на которые необходимо обращать внимание.

Выбор тротуарной плитки для городской инфраструктуры

На своей территории вы контролируете площадки, украшенные брусчаткой. В городской среде от вас и установленных правил мало что зависит – всегда найдутся желающие действовать вопреки общепринятому порядку. Это обязывает подходить к выбору фигурных элементов мощения (ФЭМ) тщательнее.

Критерии выбора тротуарки для оформления городских дорожек и площадей.


Прочность. Минимальная толщина брусчатки – 6 см. Для проезжей части рекомендуется использовать плитку толщиной не менее 8 см. Тонкие материалы не выдерживают вес автомобилей – даже если дорожка рассчитана только на пешеходов, следует быть предусмотрительными.

Цена. Оптимальная плитка по соотношению стоимости и качества – бетонная. Гранитную и клинкерную брусчатку применяет реже – она заметно дороже.

Морозостойкость. Бетонная тротуарка бывает вибролитой и вибропрессованной. Первая не столь устойчива к температурным перепадам – она выдерживает меньшее количество циклов заморозки/разморозки. При изготовлении вибролитой плитки используют намного больше воды, чем при производстве методом вибропрессования (это полусухой способ). Для облицовки дорожек в общественных местах рекомендуется выбирать второй вариант.

Цвет. Чтобы создать пестрое покрытие, проще подыскать вибропрессованную плитку. Технология ее производства подразумевает солидную цветовую палитру. Альтернативный вариант в этом плане уступает.

Форма. А вот здесь все наоборот – более дешевую вибролитую брусчатку изготавливают в самых разных формах. В ином случае геометрия ограничена.

Долговечность. Дольше служит бетонная тротуарка, которую изготавливают полусухим способом. А если нужны десятилетия гарантированно беспроблемной эксплуатации, стоит обратить внимание на гранитные материалы.

Форматы тротуарной плитки




Есть огромное количество форм и размеров тротуарной брусчатки. В этом плане нет никакой разницы между плиткой для городской инфраструктуры и материалами для частной территории. Но все же некоторые варианты используются в общественных местах чаще других.

«Старый город»

Имитирует брусчатку, которой мостили дороги и площади в прошлом – это главное преимущество. Во многих населенных пунктах обработанные гранитные булыжники сохранились до сих пор. Но сейчас, в основном, место натуральных материалов заняла плитка из бетона. Есть квадратные и вытянутые ФЭМ.

«Старый город» подразумевает множество вариантов раскладок.

  • Поперечные стыки. Прямоугольную плитку разных размеров и оттенков укладывают поперек тротуарной дорожки.
  • Продольные стыки. Аналогичная схема, но брусчатку монтируют вдоль площадки.
  • Комбинация продольной и поперечной раскладок. В этом случае основную зону оформляют поперек, а альтернативная раскладка используется для имитации бордюров.
  • Хаотичная раскладка. Элементы, отличающиеся размером и цветом, укладывают в произвольном порядке. Важное условие – расчет на минимальное количество подрезки.
  • Двутонная раскладка. Чаще всего применяется на узких городских дорожках. По краям укладывают брусчатку одного цвета, в центре – другого.



«Кирпич»

Имитирует форму кирпича. Простая прямоугольная геометрия дает возможность как угодно комбинировать элементы. Наиболее простые раскладки – «вразбежку» («кирпичная кладка») и «шов в шов».

«Волна»

Волнистый силуэт добавляет несколько очков декоративной составляющей. Но извилистый контур не мешает простоте облицовки. Баланс между красотой и практичностью – причина огромной популярности формата.

Для оформления городских площадей относительно редко выполняют укладку тротуарной плитки плоского формата (чаще всего с размерами сторон 30х30 см и толщиной 3 см).

Элементы тротуарных покрытий




Чтобы основательно замостить городскую территорию, используют различные элементы из бетона и других материалов.

  • Брусчатка. Основной компонент полотна.
  • Бордюры. Используются в качестве декоративных и функциональных ограничителей. Украшают покрытие и не дают плитке расползаться.
  • Водоотводные желоба. Используют для отвода воды с покрытия в специальные стоки. Обычно монтируют бетонные изделия различной глубины. В пешеходных зонах желоба устанавливают как вдоль, так и поперек полотна. На проезжей части их располагают вдоль, чтобы избежать повреждений автотранспортом. Глубокие лотки с решетками таких ограничений не имеют.
  • Водоприемники. Применяются в тех случаях, когда водоотведение за пределы покрытия невозможно или нерационально. Состоят из приемника и корзины-фильтра.
  • Системы снеготаяния. Назначение – борьба со льдом и снегом. Бывают водяные и электрические. В сочетании с тротуарной плиткой в Краснодаре используются редко.

Главная особенность дорожных полотен в общественных местах – высокая проходимость. Это вынуждает тщательно подходить к выбору материалов и исполнителей. Ошибки на любом уровне могут стоить городской казне очень дорого.

Наша бригада занимается облицовкой брусчаткой более 16 лет. Знаем, в каких случаях цена тротуарной плитки от производителя соответствует качеству, а в каких ситуациях лучше отказаться от покупки. Сотрудничаем с клиентами на всех этапах – от выбора материалов до качественной укладки.