Плитка Бехатон

Плитка Бехатон

На Урале часто можно услышать слово «бехатон». За пределами региона термин употребляют редко. Так что такое плитка бехатон? Попробуем разобраться в этимологии и особенностях.

Что означает термин «бехатон»

Бытуют различные мнения относительно происхождения слова. Некоторые считают, что оно пошло от названия немецкого производителя тротуарной плитки, популярной в 90-е годы на Урале. Но это мнение не подтверждается фактами – найти такого изготовителя не удалось.

Другие убеждены в том, что замысловатым словом следует называть брусчатку в форме катушки или любой иной геометрии, но с обязательным условием – формат должен подразумевать наличие паза и гребня. Но и эта теория разбивается о факты – можно встретить плитку бехатон с различными силуэтами, например, «кирпич».


Корни происхождения названия скрыты, но у этой тротуарки есть ряд признаков, позволяющих сделать определенные выводы:

  • бехатоном называют бетонную тротуарную плитку в некоторых странах и регионах: кроме Урала, это слово можно услышать, например, в Польше;
  • технология производства – вибропрессование;
  • расчет на серьезную нагрузку – в том числе, проезд автотранспорта.

Что касается формы брусчатки, то да, чаще встречаются «катушки», «волны» и аналогичные варианты. Но это не правило, а скорее одна из особенностей плитки бехатон.

Особенности вибропрессования

Есть два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Второй подразумевает изготовление брусчатки полусухим способом. Смесью бетона и добавок заполняют специальную форму, зафиксированную на вибрирующей платформе. После этого сырье прессуют – уплотняют пуансоном, чья работа напоминает работу поршневого цилиндра. Результат усилий механизма – очень плотная масса, которую затем обжигают в печи при высокой температуре.

Преимущества вибропрессованной плитки-бехатон:

  • морозостойкость – не менее 300-т циклов заморозки-разморозки (F300); в плотной брусчатке минимум пор, в которые может проникнуть вода, разрушающая материал;
  • прочность – соответствует марке бетона М250-300; плитка выдерживает большую механическую нагрузку – вплоть до веса грузовых автомобилей;
  • антискользящая поверхность – у бехатона шероховатое полотно, снижающее риск поскользнуться и упасть.

Для производства вибропрессованной брусчатки требуется дорогостоящее оборудование, поэтому риск нарваться на некачественный стройматериал тоже ниже, чем в случае с вибролитой плиткой.

Сфера применения бехатона

Плитку используют для оформления частных площадок, городской инфраструктуры и промышленных объектов – характеристики бехатона делают его практически «всеядным». Но от назначения плитки зависят ее толщина и размер. Для укладки на проезжей части выбирают материал толще и меньше, а для облицовки пешеходных тропинок допускается применять относительно крупноформатную брусчатку толщиной от 3 см.

Как не ошибиться с выбором тротуарной плитки? Мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Наша бригада много лет занимается оформлением площадок – мы поможем выбрать товар и купить материал, который оправдает ваши ожидания, – качественный и по приемлемой цене.