Правила ухода за тротуарной плиткой

Правила ухода за тротуарной плиткой Тротуарная плитка – неприхотливое покрытие, но и она требует грамотного регулярного ухода. Без него нельзя рассчитывать на ее многолетнюю эксплуатацию.
Заботиться о плитке необходимо круглый год. Летние и зимние правила ухода отличаются. Игнорирование некоторых из них критично лишь для внешнего вида тротуарки. Наплевательское отношение к другим аспектам ведет к быстрому «выходу из строя» дорожек.

Уход за тротуарной плиткой в любое время



Основная проблема – неконтролируемая нагрузка на покрытие. Тротуара, рассчитанного на пешеходов, не хватит надолго, если испытывать его на прочность автотранспортом. Это особенно касается пешеходных зон, расположенных возле парковок или вдоль проезжей части. Отсутствие культуры поведения – частая причина малого срока службы плитки.
В частном секторе эта проблема не столь распространена, но и здесь такие ситуации возможны. Например, если придомовая территория становится временным плацдармом для грузового или специального транспорта. Не стоит перегружать покрытие ради решения хозяйственных задач – разумнее поискать обходные пути.

Уход за тротуарной плиткой летом

В теплое время главная напасть – мусор и различные загрязнения:
  • пятна нефтепродуктов;
  • следы шин, копоти и сажи;
  • ржавчина;
  • следы цемента;
  • жвачка.
Внимание! Предложенные способы срабатывают не всегда. Все зависит от степени загрязнения и типа плитки. Чем более пористый материал, тем сложней решить задачу. Лучше вообще избегать попадания химических веществ на тротуарку. Но пытаться справиться с проблемой стоит – возможно, в вашем случае въевшаяся грязь долго не задержится.


Бензиновые и масляные пятна

Парковочные зоны подвергаются «атакам» нефтепродуктов. Избавиться от пятен такого рода помогут специальные растворяющие реагенты. Но масло с бензином попадают не только на поверхность плит, но и в швы между ними. Если автомобили обильно «полили» стыки, рекомендуется заменить песок в них.

Следы шин

Еще одна проблема, связанная с транспортом. Решить ее поможет комбинация термо- и механической обработки. Следы шин  удаляются паром с последующим воздействием жесткой щеткой и моющими средствами. Аналогично удаляют копоть и сажу.

Ржавчина

Металл оставляет характерные следы. Избавиться от них можно с помощью специальных средств для ухода за бетоном, в составе которых обязательно должна присутствовать соляная кислота.

Жевательная резинка

Незначительная проблема, с которой справляются путем механической обработки. Сначала жвачку удаляют скребком, а затем остатки ликвидируют щеткой.

Следы цемента

От цементных пятен избавиться очень непросто – раствор въедается в плитку. Здесь поможет только серьезное механическое воздействие. Но это чревато для плитки, поэтому лучше беречь тротуарку на этапе строительства. Если уж пятна имеют место, то деваться некуда – рациональнее слегка подпортить поверхность покрытия, чем оставить дорожку с неприглядным дизайном. В борьбе поможет мыльный раствор.

Трава в стыках



Песок – хорошая основа для роста травы. Даже при грамотной укладке, скорее всего, придется бороться с зеленью. В этом помогут различные химические средства или кипяток. Если трава уже проросла, необходимо поработать руками.

Уход за тротуарной плиткой зимой

Главный зимний враг тротуарки – влага, играющая в одной команде с перепадами температур. Плитку делают из бетона – пористого материала. Влага достаточно легко проникает внутрь. В теплое время вода не причиняет изделиям никакого вреда. С наступлением холодов она меняет агрегатное состояние – становится льдом. Это уже угроза посерьезнее.
Но и при отрицательной температуре замерзшая вода не оказывает катастрофического воздействия на плитку. Основная проблема – температурные колебания. Переход от минуса к плюсу и обратно. В эти периоды лед разрывает бетонное покрытие изнутри. Мало-помалу, но за несколько сезонов в регионах с переменным климатом тротуарная плитка трескается.
Чтобы этого не происходило, нужно своевременно чистить тротуарку от снега и льда и делать профилактику.



Уборка плитки от снега и льда

В отличие от асфальта, бетонную плитку нельзя чистить металлическим инструментом. Слишком жесткое воздействие ведет к порче декоративного покрытия. Дорожки чистят пластиковыми или деревянными лопатами и скребками.
Пластик и дерево легко справляются со снегом, но малоэффективны в борьбе со льдом. Да, и застывшую корку они в итоге победят, но это лишние, никому не нужные, трудозатраты. Поэтому рекомендуется не допускать образования льда и убирать снег до того, как он превратится в твердый налет.
Еще одно эффективное средство ото льда и снега – соль и химические вещества. Но это как раз тот случай, когда одно лечат, а другое калечат. Соль и реагенты вместе с атмосферными осадками неплохо «борются» и с поверхностным слоем бетонной тротуарки. В результате такой обработки срок службы плитки снижается. Если и использовать такой метод, то очень редко.

Профилактика

Усилить влагоотталкивающие свойства плитки можно с помощью гидрофобизаторов. Эти составы заполняют поры плит – в них попадает намного меньше воды. Лед, который все же образуется на поверхности тротуарки, легко отходит от нее. Поэтому нет нужды пускать в ход опасные для плитки металлические скребки.
Средства недороги, расход небольшой. Обрабатывается плитка быстро. Правда, одной обработки хватает ненадолго – на несколько месяцев. Но это лучше, чем обходиться без гидрофобных составов.

Заключение

Напомним, лучшее средство от грязи на плитке – профилактика. Но если уже неприятность случилась, пускайте в ход предложенный арсенал.
Огромную роль в простоте эксплуатации играет качество укладки. Но и с этим не будет сложностей, если обратиться к профессионалам. Наша бригада занимается укладкой тротуарной плитки в Краснодаре и крае уже 16 лет. Обращайтесь – проконсультируем и облицуем!